Zauberflöte, Rokoko & Co

von Schulgemeinschaft

Unser Projekt fing im Kunstgewerbemuseum an. Dort haben wir uns die Abteilung „Mode“ angeschaut. Eine Frau führte uns an Vitrinen vorbei, wo Kleidung des Rokokos zu sehen war. Die Kleider waren sehr besonders, denn die Röcke waren sehr weit und das Korsett war sehr schmal. Uns wurde erzählt, dass unter dem Rock ein Reifen aus Fischbein war, damit die Kleider so weit gingen. Außerdem erklärte sie, dass die Menschen im Rokoko anstatt sich zu waschen, sich immer gepudert und Perücken aufgesetzt haben. Ich selber fand die Kleider sehr schön und dachte es macht sehr Spaß sie zu tragen, aber als wir die Reifen unter dem Kleid anziehen durften, wollte ich sie nicht mehr tragen, denn sie waren sehr schwer.

Ein paar Wochen später besuchten wir die Oper: Zauberflöte. Es war aber eine Kinderversion. In dem Stück spielten: die Königin der Nacht, Pamina und Tamino die sich liebten, Papageno, der auf der Suche nach seiner Papagena war, Sarastro, der den siebenfachen Sonnenkreis besitzte, drei Damen, drei Knaben und Monostratos, der Pamina belästigte.

Nach dem Besuch fingen wir an Kostüme zu basteln. Unsere Kostüme sollten in einer Figur wiederzuerkennen sein und zu der Zeit des Rokokos passen. Wir durften nur zwei Stoffe benutzen.

Als wir mit unserem Kostüm fertig waren, sollten wir uns das passende Lied zu der Figur aussuchen. Zu jedem Kostüm wurde auch ein Kurztext geschrieben, der das Kostüm präsentieren sollte.

Dann haben wir eine Modenschau gemacht. Das Model lief im Takt der Musik auf der Bühne und machte passende Gesten und Mimiken. Während das Model das Kostüm präsentierte, saßen die anderen Kinder auf den Stühlen und bewerteten das Auftreten des Models und das Kostüm.

Zum Abschluss schauten wir noch einen Film namens „Amadeus“, da Mozart Amadeus die Oper schrieb. Bestimmt werden viele noch von ihm hören.

Text von: Marlene, 6b

Eindrücke

Zauberflöte, Rokoko & CoGrundschule im HofgartenZauberflöte, Rokoko & CoGrundschule im HofgartenGrundschule im HofgartenZauberflöte, Rokoko & CoGrundschule im HofgartenGrundschule im HofgartenGrundschule im HofgartenGrundschule im HofgartenGrundschule im HofgartenGrundschule im HofgartenGrundschule im HofgartenGrundschule im HofgartenGrundschule im HofgartenGrundschule im HofgartenGrundschule im HofgartenGrundschule im HofgartenGrundschule im HofgartenGrundschule im HofgartenGrundschule im HofgartenGrundschule im Hofgarten