Profilkurs Experimentelles Zeichnen

von Admin_KP

Die neuen Profilkurse für die fünfte und sechste Klassenstufe sind gestartet. In diesem Beitrag werden wir von unserer Arbeit im Kurs „Experimentelles Zeichnen“ berichten. Bisher wissen wir, dass Radiergummis im Kurs tabu sind und wir viele verschiedene Experimente machen werden.

#1

Eine unserer ersten Aufgaben lautete: „Zeichne ein steigendes Pferd.“ Und das in nur einer Minute.
Danach haben wir in derselben Zeit ein steigendes Pferd aus Schnipseln gelegt. Ratet mal, was einfacher war!?

Experimentelles Zeichnen
Pferde zeichnen ist gar nicht so einfach.
Dieses Pferd will hoch hinaus
Übersicht der Pferdekoppel

#2

Der zweite Kurstag ging actionreich zu. Wir haben Lösungen für Probleme gesucht. Wie zeichnet man, wenn man nicht die Zeichenfläche mit den Händen oder Hilfmitteln wie Stiften oder Pinseln berühren darf? Im zweiten Teil des Kurses haben wir untersucht, welche Rolle unserer Körper für das Zeichnen hat. Ob in Ruhe, in leichter Bewegung und im schnellen Laufen oder Hängen: der Blick verändert sich, die Konzentration fällt schwerer oder leichter. Wir erlebten, dass wir das Zeichnen alle in unterschiedlichen Zuständen anders empfanden.

#3

Aus nur fünf Punkten auf dem Papier kann allerhand entsetehen. Zum Beispiel ein Tier. Wir haben sie „gefunden“ und zum Leben erweckt. Weiter haben wir mit Kreppband und Zeitungspapier steigende Pferde geformt. Die sind klasse geworden und sehr viel dramatischer, als die, die wir in unserer ersten Stunde gezeichnet und geschnipslet haben.

Experimentelles Zeichnen mit Katalin PögeProfilkurs Experimentelles Zeichnen mit Katalin PögeProfilkurs Experimentelles Zeichnen mit Katalin PögeProfilkurs Experimentelles Zeichnen mit Katalin Pöge